您的搜索结果

复活节彩蛋和兔子的来历

by viola on 4月 13, 2020
复活节彩蛋和兔子的来历
评论:0

   复活节在欧洲是一个宗教节日,它的重要性仅次于圣诞节。在复活节期间,超市和食品店里都能见到各种各样的巧克力彩蛋和兔子形状的巧克力,这些都是民间习俗,和宗教传统有关。那么这些彩蛋和兔子,还有正宗的复活节庆祝习俗究竟是什么样的呢?来听租租给你讲讲复活节的故事~

复活节的由来

复活节(意大利语:Pasqua),是为了纪念耶稣复活的日子。

正如我们的春节一样,复活节每年过节的日子都不同。在西方教会的传统里,春分之后第一次满月后的第一个星期日就是复活节啦,节期大约在4月份左右。复活节是基督教最古老、最有意义的重要节日之一,因为是庆祝基督复活,复活节因此也是重生和希望的象征。

据圣经记载,上帝之子耶稣降生在马槽里。在他三十岁的时候,挑选了12个学生,开始传道工作。在传道工作的三年半中,他医病、传道、赶鬼,帮助各种有需要的人,将天国的道理说给人听。一直到上帝所安排的时间到了,耶稣基督被门徒犹大出卖,接着耶稣被捉拿、审问,被罗马兵钉死在十字架上,临死前曾预言三日后必复活。果然在第三日,耶稣复活了!按圣经的解释,耶稣基督是道成肉身的圣子,虽然他像犯人一样被钉死在十字架上,但是他的死并不是因为他有罪,而是要按上帝的计划替世人赎罪。

复活节彩蛋

复活节彩蛋的起源,据说是在一次耶稣女追随者Mary Magdalene出席的晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复活了”,可席上的人都不相信她,并说:“如果耶稣真的复活了,你手上的鸡蛋就会变成红色”,说完,Mary张开手掌,鸡蛋果然变成了红色,所以复活节的传统习俗之一,就是把水煮熟鸡蛋染成红色。

还有另外一种说法:在基督教出现之前有一些国家,如埃及,他们有把鸡蛋染色来祭奠神明或者来庆祝春分的习俗,在美索不达米亚地区,早期的基督教就把鸡蛋染成红色,以这种方式来纪念耶稣基督的鲜血。除了基督教有这个风俗以外,在复活节的时候,天主教的信徒也会把鸡蛋涂成红色,还把它们当作礼物送给朋友,这个赠送的习惯一直延续到后来就有了我们复活节送彩蛋这么一说。

现在的复活节人们已经很少用生鸡蛋来染色了,更多的是大家在超市里见到的巧克力制成的蛋形糖果。有些家庭还会特意买一些巧克力彩蛋,藏在家里的各个地方,让小孩子们以寻宝的方式去“寻蛋”。

复活节兔子

“复活节兔子”一说其实是源自于西欧的文化,由于兔子的繁殖能力很强(据说兔类的性成熟很早),在一年里可以产下好几窝小兔子,所以兔子象征着富饶多产,同样也被视为新生命的创造者。在希腊神话中,兔子是爱神阿佛洛狄忒的宠物,还是日耳曼土地女神的持灯引路者,现在兔子在复活节中成为了给大家送复活节彩蛋的这样一个使者的身份。不过,通常复活节兔子会以野兔的形象出现而不是家兔。关于复活节兔子的故事还有很多,有的还说日耳曼的春季女神“Ēostre”(她的名字翻译过来就是复活节的意思)救了一只被冻伤的鸟,还把它变成了一只兔子,由于之前是一只鸟,但是它保留了能生蛋的能力,到后来它就成了现在的复活节兔子……

复活节兔子的存在更像是可以为儿童带来欢乐的使者。现在复活节的时候我们也会看见,在大街上有很多人会穿上兔子的服装,给大家分发礼物,这就像圣诞节的时候有圣诞老人给大家送礼物一样。

欧洲各国复活节习俗

德语区国家以及荷兰,孩子们会寻找那些被“复活节兔子”藏好的彩蛋和糖果。也有这种风俗,把复活节彩蛋挂在树枝、树干上做成五颜六色的装饰。许多家庭也会准备好兔子或者小羊形状的饼干。

在天主教地区,复活节周五和复活节当晚之间,教堂的钟会保持静默。

南德和卢森堡,孩子和年轻人们却会带上响板走上大街,叫大家参加礼拜。

法国、奥地利和德国的天主教区,大人会告诉孩子们,教堂里的钟在星期五会飞到罗马去,然后复活节星期一时会带着糖果飞回来。

在一些地区有供奉复活节菜品的习俗(比如复活节火腿、香肠、舌头、山葵,鸡蛋)。孩子们最爱的是“撞鸡蛋”习俗:每个孩子拿一枚鸡蛋,然后互相撞鸡蛋壳,谁的鸡蛋壳最后破,谁就赢得比赛。

波兰,星期六当天会供奉复活节当天的早餐。

保加利亚、希腊、俄罗斯、塞尔维亚和瑞典,水煮蛋会被染成红色,象征耶稣的献身为带来新生。

捷克、斯洛伐克、匈牙利和罗马尼亚,复活节星期一有这样一种习俗:男子会用水(在匈牙利用香水)喷洒到一根彩带装饰的枝条上,然后象征性地拍打女子(并不痛)。

据说这种仪式会为女子带来未来一年的健康和美丽。如果举办这种仪式时被忽略的女性,可能会感觉受到了冷落。

与此相对,女子们会为男子送上复活节彩蛋和一点钱。在部分地区,女子还可以在当天下午或后一天用一桶凉水泼到男子身上,“报复”回去。

克罗地亚,在教堂里会用一种肉排来做祭奠仪式,最后配芥末和水煮蛋一起食用。

英格兰,人们把染色的煮鸡蛋放在倾斜的街道上任其自由滚动,直到把皮滚破为止。

瑞典,女子晚上会悄悄去水边去接复活节水。据说这水可以让她征服心上人。在瑞典,复活节还会燃放焰火和鞭炮,象征性地举办“复活节巫女”仪式。

在复活节之前的绿色星期四,孩子们会穿着长裙、戴上头巾跑到大街上,挨家挨户敲门送上自己的复活节绘画,同时向人们要糖果来支付“大作”的费用。

芬兰,亲朋好友们会互相用桦树枝轻轻地拍打对方,这是为了铭记夜宿在耶路撒冷收到的鞭笞。

在复活节当天孩子们会穿上传统芬兰服装跑到街头,意味着哀悼礼的结束。芬兰的复活节也是蜡烛之节。

意大利,有一种复活节特色点心“Torta di Pasquetta”(菠菜鸡蛋烤饼)。在复活节前的星期五许多地方还会举办一个仪式,仪式上人们举着十字架静静地走过街头,以纪念耶稣基督。

在意大利,复活节的第二天还是家人或朋友们一起团聚,去野餐踏青的日子。

乌克兰、捷克、斯洛伐克和波兰以及德国的勃兰登堡和萨克森州,在这些索布人地区,有最美的复活节彩蛋。在熟鸡蛋外壳上,会画上舒展曲缓的装饰,把鸡蛋放在染色溶剂里煮熟然后放在花草装饰的篮子里。

整个索布地区的复活节彩蛋有四种绘制风格,区别了不同的地域文化。

最后,租租祝你复活节快乐!

发表评论

房源对比